CHAN 2022 : Les Champions d’Afrique sont de retour au pays !

L’avion transportant l’équipe nationale locale, championne d’Afrique, a atterri, dimanche, vers 20h30 GMT à l’Aéroport militaire Léopold Sédar Senghor de Dakar.

Des supporters sont venus accueillir l’équipe qui a offert au Sénégal son premier trophée du CHAN, une compétition ouverte aux joueurs évoluant dans les clubs de leur pays. Les Lions qui ont battu en finale l’Algérie, le pays organisateur du tournoi, aux tirs au but (5-4), ont regagné Dakar par vol spécial affrété par le chef de l’Etat.

La délégation sera reçue dans la soirée par le président Macky Sall. L’équipe nationale locale est entrée dans les annales du football en offrant au Sénégal son premier titre dans cette compétition. L’équipe A avait remporté la Coupe d’Afrique des nations (CAN) en février 2022, au Cameroun, aux dépens de l’Egypte.

L’équipe nationale locale sénégalaise a retrouvé la phase finale de cette compétition après 11 ans d’absence. Lors de la première édition en 2009, le Sénégal avait pris la quatrième place. Les Lions n’ont pas fait mieux en 2011 pour leur deuxième participation au tournoi. Ils avaient été éliminés dès le premier tour sur une défaite contre la Tunisie (0-2), qui avait remporté le CHAN.

Le Sénégal devient la première nation à remporter les 3 trophées de la Confédération africaine de football (CAF) : Coupe d’Afrique des Nations, Championnat d’Afrique des Nations et Coupe d’Afrique des nations de beach soccer.

La particularité du CHAN est que les équipes participantes ne peuvent aligner que des joueurs évoluant dans les clubs de leur pays. La CAF a initié cette compétition en 2009, dans le but de contribuer à la promotion du football africain.