Football – Weekend des Lions : Jackson, Sanghanté et Lamine Camara buteurs, Gana et Iliman dans le dur

Jackson, Sanghanté et Lamine Camara
Le tour d’horizon des internationaux sénégalais commence par la Premier League où Nicolas Jackson a débloqué son compteur-buts. L’ancien joueur du Casa Sports, très critiqué lors de la 1re journée, a mis Chelsea sur la voie du succès, en marquant le premier but et en offrant le deuxième à Cole Palmer, lors de la large victoire de Chelsea contre Wolverhampton (6-2).

Dans le duel entre Sénégalais, Tottenham, avec Pape Matar entré en cours de jeu, a écrasé (4-0) Everton où Gana Gueye était titulaire aux côtés d’Iliman Ndiaye.

Tout comme Everton, Crystal Palace d’Ismaïla Sarr a enchaîné une deuxième défaite. Entré à la 71e mn, Ismaïla Sarr n’a rien pu faire pour éviter la défaite à domicile face à West Ham (0-2).

France : Arouna Sanghanté marque 1er but en Ligue 1

En France, la 2e journée de Ligue 1 a été marquée par la belle performance d’Arouna Sanghanté, qui a inscrit son premier but lors du match entre Saint-Étienne et Le Havre (0-2). Entrés en seconde période, Rassoul Ndiaye et Issa Soumaré ont contribué à la belle victoire des Normands.

À Monaco, tout se passe bien pour Lamine Camara. Après avoir marqué contre le FC Barcelone en match amical, la pépite sénégalaise a brillé lors de la 2e journée en marquant le deuxième but monégasque lors de la victoire contre Lyon de Moussa Niakhaté (2-0). Malheureusement, l’ancien pensionnaire de Génération Foot a été expulsé en fin de match. Annoncé sur le départ, Ismail Jakobs a livré une belle prestation, participant lui aussi activement à la victoire de Monaco à l’extérieur.

Comme lors de la 1re journée, Krepin Diatta était encore absent de la liste monégasque.

De retour en Ligue 1 avec le SCO d’Angers, Ibrahima Niane, qui a disputé les cinq dernières minutes, et Joseph Lopy resté sur le banc ont été battus par Lille (2-0). Absents de la liste de Lens, Nampalys Mendy et le jeune Sidy Bane n’ont pas participé à la victoire des Sang et Or face au Stade Brestois d’Abdallah Sima. Ce dernier, entré à la 64e mn, a disputé ses premières minutes sous les couleurs brestoises.

Strasbourg, avec son jeune capitaine Habib Diarra, a battu Rennes (3-1). Si Pape Daouda Diong a assisté depuis le banc au succès des siens, Mikayil Ngor Faye, qui vient de rejoindre le Stade Rennais, ne figurait pas sur la feuille de match.

Encore sur le banc, Assane Dioussé n’a pu aider son club, Auxerre, battu à Nantes (2-0).

Liga : Pape Guèye titulaire avec Villeréal

Direction l’Espagne où Villeréal, avec Pape Guèye titulaire, est allé battre Séville (2-1). À Madrid, le Rayo Vallecano d’Amath Ndiaye Diedhiou et Ibrahima Sylla, entrés en seconde période, a été balayé par le Real (3-0).

En déplacement à Alavés, le Betis Séville de Youssouf Sabaly a rapporté un bon point (0-0).

En Serie A italienne, Boulaye Dia et la Lazio ont été battus par l’Udinese (2-1).

On termine ce tour d’horizon des Lions par l’Arabie saoudite où le champion en titre, Al Hilal de Kalidou Koulibaly, a bien démarré la saison en battant Al Okhdood (3-0). Titulaire dans les cages d’Al Ahly, Édouard Mendy a entamé la saison par une victoire contre Al Orubah (2-0). Quant à Al Nassr de Sadio Mané, il a été accroché par Al Raed (1-1). Al Shabab, sans Habib Diallo, a été surpris chez lui par Al Ittihad (0-1).